首页 > Info > OneNote & EverNote

OneNote & EverNote

上网的时间长了,收集的信息也逐渐增多,如何整理、归类及查找,这是个问题,如果有下面几个选择,你用哪种呢?

  1. 直接网页另存
  2. 存到Word中,再分类
  3. 直接收藏网址
  4. 用网络书签工具,如del.icio.us , 百度网藏等
  5. 用专门的笔记工具如微软的OneNote或者EverNote

我选后两个,不过更偏向于不依赖网络的专门笔记工具。

做个简单介绍吧,OneNote是微软Office中的一员,最早出现在Office2003中,现在最新的是OneNote2007。

EverNote是EverNote公司的产品,现在最新版是EverNote3。

 

OneNote和EverNote都拥有从浏览器直接导入内容、手写、自动保存、索引查询等主要功能,但使用起来还是有很多不同。

微软的OneNote定位于商业用户,有着强大的局域网共享功能,能够方便的在会议室共享笔记,实时的让多个与会者同步编辑笔记内容。而它的笔记组 成结构则更像传统的纸质笔记本:你可以拥有多个笔记本文件(比如一个专用于工作,一个专用于音乐),一个笔记本文件中有多个不同的分区(音乐之下再分摇 滚、古典等分区),一个分区内有多个页,页下面还可以有子页,就是一个树形结构。

在OneNote中,我觉得最大的麻烦就在于有些内容并不好分类,你总会找到一些放在哪一个类别都可以的东西,而这个问题我到现在也没找到什么好办法。

EverNote是定位于个人用户的免费软件,不过要想使用你得注册一个EverNote账户,在得到账户的同时也得到了EverNote网站上的 2G存储空间,你可以将笔记保存在自己的计算机上,也可以保存在网络上。我觉得EverNote的最大特点在于它的组成结构:所有的笔记按日期排列,你可 以依据笔记的记录时间、修改时间来查找,也可以根据其中是否包括有图片、墨迹、音频等内容来查找。最大的特点是EverNote并不像OneNote那样 为每个笔记本文件指定类别,EverNote使用标签(或者关键字,没错,就是现在Internet上大行其道的Tag)方式来管理。一个笔记可以指定多个关键字来进行描述,而不是通过将它划归到某个类别,这样一来可以更精确的定位和搜索笔记。

我一直用OneNote,不过近来非常想转移到EverNote,但是它现在还不支持从OneNote中导入笔记,所以暂时还是观望一段时间。

如果你从没用过其中的任何一种,我倒是推荐先试试EverNote

Advertisements
分类:Info 标签:,
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: